當前位置:

張水公司

發布日期:2020-07-13 14:34:29 作者:

湖南張家界水電開發有限責任公司(以下簡稱張水公司)地處國家級風景名勝區張家界市,成立於1995年5月,張水公司資本金1億元人民幣。由樱花直播最新下载地址公司(占股51%),湖南金果實業股份有限公司(占股35%)和張家界市經濟發展投資有限責任公司(占股14%)三家組成。張水公司主營水力發電廠建設、生產、經營,兼營房地產開發和旅遊資源開發。

    張水公司成立後開發的第一個項目是位於張家界市永定區澧水上遊的魚潭水電站。電站是以發電為主,兼有防洪、旅遊等綜合開發效益的中型水電樞紐工程,是湖南省第一座地下式廠房,總裝機容量7(3×2.0+1×1.0)萬千瓦,年發電量2.71億千瓦時。第二個項目是位於張家界市桑植縣澧水上遊的賀龍水電站,電站為引水式地麵廠房,總裝機容量2.4(3×0.8)萬千瓦,年發電量1.04億千瓦時。

    魚潭水電站係澧水幹流規劃梯級的第四級,南距張家界市區45公裏,北距桑植縣城24公裏。電站大壩控製流域麵積3473平方公裏。壩址多年平均流量126平方米/秒,多年平均徑流量39億立方米。大壩為混凝土空腹式重力壩,最大壩高54.5米,壩頂長230米,水庫總庫容1.215億立方米。該電站於1991年12月正式開工興建,由張家界市政府組建的魚潭電站建設工程指揮部組織施工建設。於1992年11月實現了二期截流。其後,該工程曾一度麵臨困難局麵。在湖南省委、省政府和省計劃委員會、省電力工業局以及省農行等單位的關心和支持下,1995年5月,由樱桃app官方网站公司、湖南省經濟建設投資公司、張家界市電力公司參股組建了湖南張家界水電開發有限責任公司。張水公司成立後立即承接了魚潭水電站的建設和生產管理工作。根據工程建設需要,及時籌集到位了大量資金,並加大了施工力度,工程建設速度明顯加快。在兩年多的時間裏完成了大壩上部結構的施工和地下廠房7萬立方米的洞控工程以及廠房全部混凝土的襯砌回填澆築任務。1996年11月23日順利實現了大壩工程下閘蓄水,1997年3月23日首台機組並網發電,1997年7月第二台機組發電投產,1997年9月第三台機組並網發電,1999年9月第四台機組並網發電。在首台機組發電的同時,魚潭電站113公裏110千伏高壓輸變電工程同步建成運行。整個工程投資4.8億元,其中送出工程1.1億元。

    賀龍水電站係澧水幹流梯級規劃電的第二級。位於桑植縣城北6公裏處。桑植縣是賀龍元帥的故鄉,為紀念已故的賀龍元帥,特將該電站命名為“賀龍水電站”。電站壩址以上流域麵積2470平方公裏,多年平均流量97立方米/秒,多年平均徑流量30.6億立方米。總庫容7785萬立方米。該電站於1992年10月正式動工,由桑植縣政府組建的賀龍電站工程指揮部組織施工建設,經過設計、施工、建設多方的共同努力,1995年10月大壩全麵達到294.6的壩頂高程,廠房土建施工基本完成,庫區移民完成60%。由於在經濟體製改革等因素的影響,工程概算從1991年的5900萬元增至1995年的2億元。因資金缺口大,工程一度曾被迫停工。在省、市兩級黨委和政府的關心支持下,1996年3月由張水公司正式接管,續建經營。其後,張水公司迅速充實和加強了工程指揮部的管理機構,嚴格工程管理,積極籌措資金到位,掀起了一個又一個施工高潮,確保了工程建設的順利快速進行。1997年4月18日,首台機組並網投產,第二、第三台機組也分別於同年5月18日,6月17日相繼投產,年底工程全麵竣工。

    自魚潭、賀龍兩電站全麵投產後,張水公司工作重點由工程建設轉化為發電生產經營管理。多年來,張水公司堅持以安全生產為基礎,以穩發多供為動力,以規範管理為主線,貫徹“管理、安全、多供、發展、效益”的工作方針,嚴格管理,科學治企,公司各項管理工作日趨規範。同時,張水公司堅持依靠科技進步,不斷提高設備健康水平和自動化管理水平,實現了梯級電站大壩安全運行和水庫安全調度。

    地址:張家界市子午路60號  
    郵編:427000